1月6日,上海外灘擁擠踩踏事件“頭七祭”。清晨,上海警方在陳毅廣場加強警力並增護欄,現場舉行悼念活動,大批民眾及死者親友前往事發地哀悼遇難者。圖/東方IC
  據人民網 昨日下午,全國安全生產電視電話會議召開。會議總結了去年全國安全生產工作,全面部署了當前和2015年安全生產工作,並對“春節”前後和“兩會”期間安全生產工作提出了要求。
  國務院副總理馬凱在會上講話指出,迎新年之夜上海市外灘發生群眾聚集踩踏事件,導致36人死亡,社會影響極其惡劣。
  會議也指出,近日,一些地方先後發生多起消防火災、建築施工、氣體燃爆等重大事故,特別是上海外灘群眾踩踏事件,雖然不是生產安全事故,但造成重大人員傷亡,社會反響強烈,教訓十分慘痛。
  在上海舉行的分會場會議要求,做好近期安全生產工作。深刻汲取“12·31”擁擠踩踏事件教訓,切實落實安全生產責任,做到安全生產責任全覆蓋;嚴格落實重點行業領域和事故易發環節的安全防控措施,堅決防範和遏制各類事故特別是重特大事故發生。會議強調,要堅決杜絕發生重特大生產安全事故和造成嚴重社會影響的事件,為春節和“兩會”召開創造良好的安全生產氛圍。
  ■ 表態
  上海市長:吸取血的教訓
  據新華網 昨日,上海市委副書記、市長楊雄專門通報了上海外灘踩踏事件有關情況。他表示:雖然事件原因還有待調查確認,但痛定思痛,我們必須吸取血的教訓,對這起事件進行深刻反思。
  楊雄通報稱,目前,醫療救治、善後處置、事件聯合調查、信息發佈等各項工作正有序進行。
  楊雄說,事件造成的後果非常嚴重,令人十分痛心,教訓極其深刻、極其慘痛。特別要引以為戒,針對重點區域、重點時段的大人流安全管理,全面梳理現有制度預案,深入排摸薄弱環節,及時發現解決問題。要舉一反三,嚴格落實安全責任制、預防措施和應急預案,加強全社會公共安全教育普及。
  ■ 傷情
  1名重傷員仍在搶救
  記者從上海市衛生計生委獲悉,上海繼續全力以赴做好外灘踩踏事件傷員救治工作。截至昨日上午11點,已有29人經診治後出院,20人繼續在院治療,重傷員減至4人,其中1人生命體徵尚不平穩,仍在全力搶救治療中。
  經過醫務人員的救治,5日至6日中午,又有2名上海外灘踩踏事件傷員出院,重傷員也減少了2人。除了重點做好重傷員的救治外,3家醫療機構發揮醫務社工和志願者作用,加強對傷員和家屬的心理干預,並積極做好出院傷員的隨訪工作。
  2014年12月31日晚發生的上海外灘陳毅廣場踩踏事件致36人死亡,49人受傷。 據新華社  (原標題:上海踩踏事件影響極其惡劣)
創作者介紹

陳冠希

azmdcucxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()